El circo que cambió leones por dinosaurios

Dinosaurios, réplicas de robots “transformers” y otros números han sido diseñados por el equipo circense para reemplazar a los leones.

Leones

Los leones quedaron a un lado. Bostezan en el fondo del lote cercado, en un rincón, enjaulados en las sombras, mientras Matías y su abuelo ríen como dos niños en la última fila del ruedo. Una palangana de manzanas acarameladas les pasa frente a las narices, pero ni las miran. Tres dinosaurios con piel de espuma y esqueleto de humano acalorado bailan un reguetón postapocalíptico en escena. Neones los iluminan. Hacen que ni ellos ni nadie parezca extrañar las estrellas extintas del Circo Americano.

dinosaurios

Un cerrado aplauso en las gradas semivacías, se apagan las luces y ya está. Casi todo estuvo igual a los viejos espectáculos para el abuelo de Matías, a quien le brillan los ojos. Y el niño de cinco años aplaude acelerado en la silla. Ni sospecha que en otra época no muy lejana, hace apenas unos seis meses, una serie de rugidos y colmillos que han estremecido el alma de la humanidad desde sus inicios habrían sido el pináculo de la noche, en lugar de la safety-dance jurásica de hoy. Continuar leyendo “El circo que cambió leones por dinosaurios”

Se extinguirá el rey de la selva?

Lo llaman: “El rey de la selva” y es símbolo de poder, nobleza y coraje. En la antigüedad reinaban desde Grecia, hasta la India pero, hoy en día, están desapareciendo. Una de las criaturas más imponentes del planeta, está en la lista de especies en peligro de extinción. De 100.000 registrados en la década del noventa, hoy apenas existen unos 16.000.

Leon

La mayoría de los felinos son animales solitarios pero, en el caso de los leones su esquema social les permite dividir entre su grupo familiar las duras tareas de la supervivencia. Este grupo consiste de 15 individuos; entre ellos al menos 10 hembras con sus hijos y los machos, que por lo general son hermanos.

Los machos al crecer deben ir en busca de su nueva familia y lo hacen retando al león a cargo de un grupo familiar y tomando el dominio de sus hembras.

En el mundo de los leones, las hembras son las encargadas de cazar, mientras los machos son quienes defienden el territorio. En la mayoría de los casos, los leones duermen aproximadamente 20 horas diarias y el resto del tiempo lo dedican a cazar o patrullar el área de su territorio. Disfrutan, al igual que cualquier gatito doméstico, de mimos y demostraciones de cariño. Entre ellos, el restregar sus cabezas y dormir cerca, los unos de los otros.
Continuar leyendo “Se extinguirá el rey de la selva?”